Искусство чтения между сопок, или Золотой ключик к городу Золотого Рога

Сначала Ленин назвал его далёким, но нашенским. Потом Высоцкий спел: «Открыт закрытый порт Владивосток». Чеканные, хоть сразу на гранит, формулировки отражают его противоречивую природу.

Владивосток, который, шагни история иначе, мог бы воплотиться в виде китайского Хайшэньвэя или английского Порт-Мэя, живёт на стыке стихий — природных и культурных. В его хитроумной ДНК-формуле – океан и тайга, японские тайфуны и солёные туманы, пыльные бури из Гоби и промороженные якутские ветра, европейские корни и азиатское соседство. Для Москвы или Парижа он – русская Азия, для настоящей Азии — ближняя Европа.

У него общая параллель с Владикавказом, Сухумом и Сочи, но ещё Арсеньев и Нансен заметили: средняя температура здесь – как на заполярных норвежских Лофотенских островах.

За свою пока ещё короткую – всего две человеческие жизни! – историю Владивосток успел побыть военным постом и порто-франко, злачным местечком с гусарствующим «клубом ланцепупов» и футуристским «Балаганчиком», последним оплотом белогвардейцев и форпостом уже новой, Красной империи. О нём писали Киплинг и Джек Лондон, Джойс и Сомерсет Моэм…

Сотканному из противоположностей, ему непросто определиться со своим «я» (горожанам – тоже: никто не знает, как сказать «владивостокцы» в единственном числе, а тем более — в женском роде). Поэтому он с удовольствием рождает мифы о себе. Правда ли, что прямо по городу ходят табуны тигров? Что Владивосток связан секретным тоннелем с островом Русским? Что здесь родилась борьба самбо? Что лейтенант Шмидт не вылезал здесь с гауптвахты, а Сонька Золотая Ручка торговала квасом? Ответы не нужны. У городских мифов и так называемой действительности — запутанные отношения, в которых разбираться с лупой и энциклопедией не следует, дабы не разрушить магию.

Среди рукотворных символов города – крепостные форты, маяки – моряцкие часовни, фуникулёр, мосты… Это Владивосток парадный, громкий, открыточный. Если же настроиться на нужную волну, можно поймать тихую мелодию другого города — сокровенного, негламурного. Густо-красный кирпич с клеймом Startseff или КЛАРКСОНЪ, китайский сапожник, словно сошедший с дореволюционной открытки, «частный сектор», из последних сил, подобно маньчжурской берёзке, цепляющийся за каменистый склон сопки, панельная «хрущёвка», сотворённая дедушкой Ильи Лагутенко…

Закрытый порт давно открыт, но правда и в том, что открывать его можно всю жизнь. Как юркие городские малолитражки с правым рулём, внутри Владивосток куда объёмнее, чем кажется снаружи. Его нужно уметь читать между сопок, к нему следует подобрать ключ. Эхом слова «Владивосток» звучат «восток», «исток», «восторг»… А в самой сердцевине этого звонкого имени прячется «диво».

Василий АВЧЕНКО

Молодёжная столица:

dsc0973

Спортивная набережная

В самом центре города всегда многолюдно и шумно. Здесь можно полюбоваться видами Спортивной гавани, покататься на катамаранах, на аттракционах в парке «Карусель», позаниматься спортом на площадке для воркаута и скейт-площадке, попробовать местный стритфуд на Юбилейном пляже, потанцевать в открытых летних клубах — каждый найдёт себе развлечение по душе. Кроме того на набережной всегда проходят мероприятия у амфитеатра, фестивали и другие яркие события. Здесь же находится арт-объект «Семь сопок Владивостока», символизирующий основные высоты города.

_DSC9191

Семь футов

«Семь футов» — самый большой яхт-клуб Дальнего Востока. Находится на берегу бухты Фёдорова. Здесь есть пешеходная зона с маршрутом «тропа здоровья», детские площадки, кафе, рестораны, красивые виды на море и яхты. Неподалёку также располагается стадион МГУ им. адмирала Г. И. Невельского, где жители любят бегать и заниматься спортом.

dsc1916

Набережная Цесаревича

Красивая широкая набережная с историческими зданиями, принадлежащими судоремонтному заводу. Любимое место для поездки на самокатах, велосипедах, скейтах и роликах с прокатом. Из арт-объектов здесь располагается большая шахматная доска, кровать применения и видовая площадка, где влюблённые вешают замочки как символы крепкого брака.

_DSC0794

Место

Описание

_DSC0794

Место

Описание

_DSC0155

Дворики центрального Арбата

Улицу Адмирала Фокина привыкли называть Арбатом. Это пешеходный маршрут с фонтанами, кафе, ресторанами и уютными магазинчиками в окружении исторических зданий. Дворики Арбата можно изучать долго. Там можно найти множество арт-объектов, достопримечательностей, торговых точек и даже галереи современного искусства

photo_2024-04-09_19-38-31

Нагорный парк

На Тюменской сопке пару лет назад появился красивый парк для семейных прогулок, свиданий и мероприятий. Регулярно здесь проходят вечера живой музыки, лекции, спектакли и другие активности. И все это на горе, конечно же, с удивительными видами в любое время суток.

_DSC0794

Место

Описание

_DSC0794

Место

Описание